Ремонт микроскопов УИМ 21

Диагностика микроскопа УИМ-21, УИМ-23, ДИП-6, Carl Zeiss

Оказываем услуги по диагностике высокоточных микроскопов УИМ-21, УИМ-23, ДИП-6, Carl Zeiss, БМИ-1 и многих других. В процессе диагностики производиться оценка точностных характеристик и состояния механической части микроскопа. После проведения диагностики составляется технический акт о выполненной работе с рекомендациями для достижения паспортной точности микроскопа.

Мы диагностируем оригинальные и модернизированные микроскопы, проводим оценку качества модернизации или ремонта измерительного микроскопа в целом или отдельных его частей, например, поворотный стол или центра.

Техническое обслуживание микроскопа УИМ-21

После проведения диагностики микроскопа мы выполняем техническое обслуживание. ТО микроскопа является сложной технической задачей, т.к. после его проведения необходимо обеспечить точность в 1 микрон при этом в большинстве своем случаев данные микроскопы не оснащены электроникой, а, следовательно, отсутствует электронная компенсация счетных линеек.

Диагностика КИМ

Гарантия

Мы даем гарантию на выполненные работы на один год, что подтверждается свидетельством о поверке, которое получает заказчик после окончания работ по техническому обслуживанию.

Квалификация

К выполнению механической настройки микроскопа УИМ-21 или УИМ-23 допускаются только высококвалифицированные специалисты, которые прошли все соответствующие обучения и подтвердили их в нашем сервисном центре. Для выполнения ТО микроскопа специалист проходит не менее трех обучений в течении двух лет и только после успешной сдачи экзамена допускается до выполнения работ у заказчика.

В процессе технического обслуживания определяется состояние и выполняется настройка:

  • направляющих
  • счетных линеек
  • подсветки
  • подшипников скольжения
  • отсчетных микроскопов
  • главного микроскопа ОГУ-21
  • прижимных подшипников
  • каретки и корпуса микроскопа
  • оценивается состояние эл. проводки и блока 220В
  • микровинтов
  • поворотной колонны
  • стопоров
  • предметного столика, его стекла
  • центов
  • низких центров
  • датчика касания ИЗО-1
  • поворотного столика
  • зубчатой рейки для перемещения вдоль оси Z

Если в процессе проведения, ТО измерительного микроскопа выявляются элементы требующие замены, мы сообщаем об этом заказчику и предлагаем произвести замену или ремонт изношенного узла или механизма.

После успешного выполнения технического обслуживания производиться поверка.

 Комплектующие микроскопа УИМ-21

Ремонт УИМ-21

Компания «Инженерные решения» производит ремонт измерительных микроскопов УИМ-21, УИМ-23, ДИП-6, Carl Zeiss и других. Мы предоставляем полный перечень услуг в отраслевом сегменте по ремонту микроскопов. Производим работы по ремонту направляющих, оптики, освещения, настройки точностных характеристик, ремонт микровинтов, реек, подшипников и многого другого.

В нашем сервисном центре имеются в наличии все комплектующие и инструмент для выполнения работ любой сложности в том числе и капитальный ремонт с полной окраской микроскопа и восстановлением направляющих. Мы имеем опыт и соответствующий технический штат для выполнения работ как у заказчика на предприятии, так и в своем сервисном центе. 

Ремонт измерительно микроскопа

Направляющие УИМ-21

Модернизация УИМ-21

Модернизация УИМ-21 не всегда однозначное решение для заказчика. Поясним почему. В оригинальном состоянии УИМ-21 имеет высокую точность благодаря высокоточной механике и прецизионным стеклянным линейкам. В процессе модернизации многие компании снимают стеклянные линейки и на их место устанавливают электронные энкодеры с линейками. Существует огромное многообразие линеек и энкодеров от именитых брендов, например, Heidenhain до Китайских производителей. Сегодня можно найти на рынке китайские линейки, которые имеют Российские названия, и производители заявляют, что это произведено в России. По нашему убеждению, к таким поставщикам стоит избегать.

В России, на сегодняшний день, нет технологий для создания такого типа линеек, а, следовательно, отсутствуют и производители. Наша компания с 2017 года ведет научные разработки в данной области, мы сотрудничаем с передовыми научно-исследовательскими институтами РФ имеем наработки и серийного выпуска пока нет и в ближайшее время не предоставляется.

Как показывает практика, точность микроскопов УИМ-21 и ему подобные после процесса модернизации не имеют заводской точности, приходиться данную точность достигать каждый раз эмпирическим путем. Мы на практике видели отклонения точностных характеристик после модернизации до 20-50 мкм на 200мм.

Модернизаций существует несколько видов

Первая. Производиться установка счетных линек, блока управления и УЦИ, без снятия отсчетных микроскопов и стеклянных линеек. По нашему мнению – это самая правильная модернизация, т.к. все оригинальные комплектующие остаются на месте. Измерения производятся с УЦИ, но в любой момент можно проверить данные значения с отсчетных микроскопов или ОГУ-21. Минус данной модернизации – это отсутствие ПК и программного обеспечения, т.е. полученные значения придется обрабатывать в сторонней программе, например, Excel.

Вторая. В данной модернизации появляется ПК с программным обеспечением, но при этом снимаются счетные стеклянные линейки и устанавливаются электронные. Качество установки линеек и само качество линеек очень сильно повлияет на конечный результат.

Нам в последнее время все чаще и чаще приходиться встречаться с непрофессиональной работой различных технических служб, которые занимаются модернизацией микроскопов. Чаще всего выглядит это следующим образом: демонтируются высокоточные линейки, на их место устанавливаются уголки из стали или алюминия, поверх приклеиваются счетные линейки Renishaw, далее устанавливается адаптер с энкодером. После такой модернизации получить заводскую точность не представляется возможным.

Установка линеек Renishaw

Энкодеры

Третья. Это самая полная модернизация УИМ-21. Здесь добавляется видеокамера, ПК, ПО, счетные электронные линейки, энкодеры, Led подсветка. В таких модернизациях устанавливаются линейки более качественные по технологии от Heidenhain, а именно, это линейки в жестком коробе с интегрированным внутрь энкодером. Т.е. после установки и выравнивания линейки не требуется выравнивание энкодера, что значительно увеличивает точность микроскопа, но при этом увеличивается и стоимость самой модернизации. Для примера, данная услуга в нашей компании стоит 620 тыс. рублей. Мы даем гарантию на 2 года на свои запасные части и услуги.

 

Стоимость услуг

  • Диагностика микроскопа УИМ-21 составляет 45 000 руб
  • ТО микроскопа УИМ-21 составляет 90 000 руб
  • Поверка микроскопа УИМ-21 составляет 31 500 руб
  • Ремонт микроскопа УИМ-21 составляет от 50 000 руб
Пример стоимости комплектующих
  • микроскоп головной ОГУ-21 от 45 000 руб
  • направляющие - 50 000 руб
  • предметный столик - 65 000 руб
  • ОМС2 - 35 000 руб
  • ОМС3 - 35 000 руб
  • подсветка led - 5 000 руб
  • Держатели центров - 70 000 руб за комплект из 2 штук
  • кварцевое стекло для предметного столика - 7 000 руб
  • каретка продольного перемещения - 240 000 руб
  • каретка поперечного перемещения - 250 000 руб

История измерительного микроскопа УИМ-21

В наше время, когда требуется высокое качество продукции и скорость ее контроля заказчики выбирают ЧПУ координатно-измерительные машины. Данная техника позволяет получать значения от 3 мкм и выше, но если мы говорим про высокоточные измерения, например, 1 мкм, то лидером в данной отрасли является микроскоп УИМ-21 или его предшественник Carl Zeiss на основе которого была создана целая линейка в СССР микроскопов: УИМ21, УИМ23, ДИП6 и другие.

В Союзе измерительные микроскопы выпускались на двух заводах: ЛОМО в Ленинграде и в Новосибирском инструментальном заводе, поэтому на микроскопах можно увидеть разные названия отсчетных микроскопов: ОМС или МОС. Сами комплектующие одинаковые и взаимозаменяемые. На данный момент микроскопы УИМ не производятся. Найти запасные части и ЗИПы еще возможно. На нашем складе достаточный выбор комплектующих и оснастки.

В разных странах были попытки сделать аналог микроскопа УИМ-21. В этом списке присутствует США и Китай. Кстати, Китай и сегодня производит аналоги данного микроскопа, но они сильно уступает по точности.

УИМ-21 отличается высокой точностью и повторяемостью измерений. Это ручное оборудование с высокоточными стеклянными линейками и отсчетными микроскопами. Вес микроскопа превышает 400 кг, что делает станину жесткой и прочной. Этот микроскоп имеет в своем оснащении богатую комплектацию: поворотный стол, различные центра, предметный столик, щуп касания ИЗО-1, радиусную головку и много другое. Микроскоп УИМ-21 умеет измерять резьбу имеет наклонную колонну и рабочее поле 200 на 100 мм. Аналога по точности и его возможностям вы не найдете.

Для работы на данном микроскопе требуется высокая квалификация специалиста.

Компания «Инженерные решения» занимается обучением операторов по работе на измерительных микроскопах УИМ-21 их обслуживанию, ремонту и модернизация с поверкой.